أثبتت الأبحاث العلمية، أنّ السيدات اللاتي يتناولن أكثر من فنجان من القهوة يومياً يصعب إصابتهم بالاكتئاب، واستنتج الباحثون أن ذلك التأثير ربما يأتي من أنّ الكافيين في القهوة يحسن من العمليات الحيوية الكيميائية بالمخ، بينما القهوة المنزوعة الكافيين ليس لها نفس التأثير كما ذكر موقع الـ "BBC".
فقد أثبتت دراسة أجريت على 50 ألف ممرضة أمريكية أنّ معدّلات إمكانية الإصابة بالاكتئاب منخفضة، مقارنةً بالسيدات اللواتي لا يتناولن القهوة، ومازالت دراسات الباحثين مستمرة حتى يكتشفوا علاقة الكافيين بالحالة المِزاجيّة، وينصح الخبراء النساء أن يتناولن القهوة للحصول على حالة نفسية متزنة وجيدة.
قام فريق من الباحثين بمدرسة هارفارد الطبية بدراسات على النساء صحياً من الفترة عام1996 حتى عام 2006 لقياس مدى استهلاكهم للقهوة ومعدّلات حالات الاكتئاب، فوجدوا أن عدد حالات الاكتئاب بلغت 2600 حالة فقط خلال تلك الفترة، ومعظم أولئك النساء لا يتناولن القهوة.
أثبتت المقارنة أن اللاتي يشربن من 2 إلى 3 أكواب من القهوة يومياً، ينخفض معدّل خطر الاصابة بالاكتئاب لديهم 15% أكثر من اللاتي يشربن فنجاناً واحداً فقط اسبوعياً، أما من تصل من النساء الى 4 فناجين من القهوة أو اكثر يوميا تنخفض لديهن نسبة الخطر الى 20%.